13 февраля 2024 в 16:15

С 12 по 18 февраля 2024 года - НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ

 

Желудочно-кишечный тракт - это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки пищи.

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

  1. Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание 4-5 раз в день , разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Здоровый завтрак помогает контролировать уровень холестерина и глюкозы в организме, так как предупреждает возможность переедания во второй половине дня. С началом дня наш организм снабжается ценными питательными веществами, устраняя чувство голода, а также  обеспечивается  энергией,  необходимой для функционирования в течении всего дня. Питательный завтрак благоприятно влияет на способность справляться со стрессовыми ситуациями и облегчает раздражительность. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит наш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.
  2. Соблюдайте правильный рацион питания. Употребляйте цельные, питательные продукты. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Следите, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые белком      ( мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, яйца, кисломолочные продукты), жирами ( орехи, рыба жирного сорта).  Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой  пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

3) Избегайте переедания.  При регулярном переедании стенки желудка растягиваются  и со временем для насыщения  с каждым  разом будет требоваться все больше пищи. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

4) Контролируйте массу своего тела.  Чрезмерное питание вызывает перегрузку желудочно-кишечного тракта. Более чем у 60%   страдающих ожирением развивается хронический гастрит, нередки и другие заболевания ЖКТ.  Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно:

снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5)  Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы.  Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему.  

6) Откажитесь от курения. Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышается, а его состав изменяется. При этом аппетит снижается, а пищеварение тормозится. По информации ВОЗ, у курящих людей рак пищевода и жкт встречается в 4 раза чаще, чем у некурящих. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

7) Стресс — это реакция организма на внешний фактор (стрессор), которая приводит тело в состояние повышенной готовности.  Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями.  Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом. Стресс способствует увеличению воспалительных процессов в ЖКТ, что может ухудшить состояние при заболеваниях.

8) При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Правильное питание, внимательно следить за самочувствием и контролировать содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться с врачом с целью предотвращения развития осложнений.

9) Не принимать лекарственные препараты без назначения врача. Токсическое действие препаратов на жкт является распространенной и серьёзной проблемой. Последствия могут быть разнообразны, от незначительной патологии                 ( диарея) и до серьезных (  желудочно – кишечного  кровотечения или  перитонита)

10) «Движение – это жизнь». Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю или 5- 10 тыс. шагов  в день. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом. При недостатке движения происходит застой лимфы, крови и кишечник медленнее функционирует.

11) Своевременно проходите диагностические чек-апы:  биохимический анализ крови, ОАК развернутый, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости.

Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, как конвейер, и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный и физический тонус.

Сохранение здоровья – это, прежде всего, ваша забота. Берегите и любите себя. При первых тревожных симптомах, не откладывая, обратитесь к специалисту, который либо избавит вас от беспокойства, либо вовремя назначит необходимое обследование и лечение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9