01 марта 2019 в 08:30

Мужество и смелость в годы службы

В преддверии празднования Дня защитника Отечества отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГАУ «КЦСОН Байкаловского района» были собраны материалы - воспоминания получателей социальных услуг о годах службы в рядах Советской армии. Каждый человек, который находится в зрелом возрасте задумывается о прожитой жизни, и что как не служба в армии для мужчин является основой и примером на всю дальнейшую жизнь.

Одним из этих воспоминаний мы хотим с Вами поделиться.

- «Меня зовут Галышев Сергей Алексеевич. Я родился 20 июля 1956 года в село Елань Байкаловского района. И по сегодняшний день я проживаю здесь же. Я инвалид 2 группы, нахожусь на надомном обслуживании в ГАУ “КЦСОН Байкаловского района” ОСО № 2.
Когда мне исполнилось семь лет я пошел в Еланскую школу, а в 1971 году поступил учиться в ПТУ на тракториста - захотелось пойти по стопам родителей. Отец всю жизнь проработал на технике, а мама вообще работала во время войны, да и после на комбайне. После учебы в ПТУ получил права тракториста и пошел работать по специальности.

Весной 1974 года меня, как и всех моих сверстников призвали на службу в Армию и попал я служить в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии). Служить пришлось в местечке Мальвинкель.
Номер воинской части по понятным причинам я сказать не могу. Проходил службу в танковом полку. Наш полк входил в состав гвардейской танковой дивизии. В этой дивизии я и прослужил два года.
Полученные на гражданке корочки тракториста - машиниста мне как раз и пригодились. Немного подучившись в учебной части, меня назначили механиком - водителем танка Т-55.
Служба в танковых войсках очень сложна и ответственна. Тем более она проходила за границей Советского Союза. Было очень строго. Нельзя было фотографироваться. В письмах домой ни чего лишнего про службу. Жили мы в хороших казармах. Питались в столовой. Питание было очень хорошее. Распорядок дня как у всех солдат, где бы он ни служил. Подъем, зарядка, водные процедуры, марширование по плацу. Одним словом, все как у всех.
В нашей части был клуб. Там проводилось много всяких кружков по интересам. В свободное от службы время я стал захаживать в этот клуб. И вот приближался, какой то праздник, и мне предложили поучаствовать в художественной самодеятельности. Я согласился. Ведь на гражданке я не пропускал ни одних танцев в нашем сельском клубе. Я выучил и рассказал два стихотворения и еще принял участие в двух танцевальных композициях.
Так я был зачислен в полковой ансамбль песни и пляски. Я с большим желанием ходил туда заниматься. Мы даже ездили с выступлениями по немецким городам. Я не помню все города, но в памяти остались лишь несколько. Это Берлин, Матебург, Вюнздорф. Демобилизовался я в 1976 году. Приехал в родное село.
Но после службы в армии, где бы я ни жил, где бы ни работал я везде и всегда, если у меня была возможность, принимал активное участие в художественной самодеятельности. Это приветствовалось на любом предприятии.
Поносила жизнь меня по стране не худо. И вот я вернулся на свою родину в село Елань. Во многих организациях я переработал, но, в конце концов, привела меня судьба в Еланский дом культуры. Служба в армии, участие в художественной самодеятельности не прошли для меня даром. Много лет я проработал в доме культуры, тогда еще в клубе.
Я танцевал, пел в хоре, учувствовал в различных сценках. Одно время я даже вел кружек танцев для школьников. Участие в самодеятельности стало моим призванием. Если бы не служба в армии я не уверен, что моя судьба сложилась бы именно так. В виду болезни я вынужден был уйти из дома культуры на группу, а потом и на пенсию.
Современным призывникам я хотел бы сказать, что не нужно "косить" от армии. Для некоторых Армия это судьба. А мне Армия помогла найти призвание. Если бы не моя болезнь, я бы может все еще работал в клубе. По ясным причинам я не могу предоставить армейскую фотографию. В те годы из- за границы трудно было вывозить фотографии. У многих из нас нет на память даже "дембельских альбомов". Время было непростое.
Скоро начнется призыв уже в Российскую Армию. Мой вам совет - парни, Армия это часть вашей жизни! Не нужно выбрасывать эту часть из своей жизни, ведь это не самое плохое время…»

Май 2024
пн